5 Hal Penyebab Proses Editing Video Lama




Hello temen temen, jumpa lagi dengan Ilmuversity, pada sesi kali ini nih kita akan bahas 5 Hal Penyebab Editing Video kita Lama ,  ya mungkin dari kita memiliki aliran software yang berbeda beda ya, misal si A pakai Adobe Premiere, si B pakai Edius, si C pakai Sony Vegas, si D pakai Ulead, si E pakai Filmora atau si F pakai Hitman Pro.. hmmm itu sah sah saja, karena tiap editor itu memiliki kesukaannya masing masing.




Memang sih kita pernah bahas 2 Software Editing Legendaris, si Edius dan Adobe Premiere, dan juga udah ada beberapa tutorial yang mewakili hal itu walaupun tutorialnya mungkin masih jauh dari sempurna atau masih kurang bisa dilihat disini Kumpulan Tutorial Adobe Premiere, dan jika sobat cenderung suka Edius, kita juga ada beberapa tutorialnya di Kumpulan Tutorial Edius.

Ya itulah software legend yang dulu diajarkan di sekolahan waktu SMK, eh ada satu lagi sih, Sony Vegas... Pernah tau kah kalian sobat? Kalau pernah tau atau bahkan memakainya.. berarti sobat adalah si C, hehe, ya menurutku sony Vegas juga merupakan bagian dari Grup Software Legendaris... Ulead Juga ding.. ampe lupa ane, itu Ulead dulu software Editing Paling Gampang dan Simple, kalo sekarang sih itu kayak Filmora, semua serba simple, tapi ya efeknya sedikit sih, lebih banyak Filmora.. kayaknya asik deh ya kalo bahas Filmora... ehehehehe tinggal Plug n Play.. wkwkwk

Tetapi pada postingan kali ini 5 Penyebab ini adalah global ya untuk semua software.. hehe jadi bukan si A pakai Adobe Premiere, si B pakai Edius, si C pakai Sony Vegas, si D pakai Ulead, si E pakai Filmora atau si F pakai Hitman Pro atau software lain lagi ya.. we are Unity, apapun softwarenya tetap sama sama Software Editing Video kan ^_^ tinggal Teknik Editingnya aja ya yang beda beda..

Oke deh udahan dulu ya.... wkwkwk
Enggak engak.. cuma bercanda, masak belum bahas inti postingan udah maen kabur aja.. gimana sih ini mimin.. hihi

Inilah 5 Hal Penyebab Proses Editing Video Lama, yang merupakan artikel Orisinil dari Ilmuversity ya, dari sudut pandang pribadi dan pengalaman selama ini selama bertahun tahun di dunia Editing Video... Ups keceplosan.. ketahuan deh basic ane disitu...

1. Kamu belum SATU HATI DENGAN SOFTWARE



Satu hati ini bukan hatinya jadi satu.. bukan, mana ada software punya hati... Adane Rempelo.. wkwk
Maksudnya, kamu belum paham betul dengan software yang kamu pakai, artinya, kamu hanya ikut ikutan doang.
Misal ada artis yutube tren pake software C katanya softwarenya gampang, mudah, kamu langsung deh ikut ikutan dan jadi sering beragumen bahwa software C paling bagus.. hehe,. kalo mau beragumen gitu, tambahkan "Menurut Aku", "Menurut Gw", "Menurut Ane" d el el hehe, karena bisa saja Software C katanya paling bagus tuh.. tapi ternyata hasil editannya kalah ama software D misalnya, jadi artinya.. sebenarnya perankingan software paling bagus itu adalah personality, atau menurut orang yang memakainya.
BTW, Sobat harus mengenal lebih dalem dulu tuh softwarenya, tentunya dengan sering berduaan  dan saling bercengkrama ama softwarenya, pasti sobat akan menjadi teman akrab deh..( Maksudnya Sering sering Gunakan tuh Software buat Ngedit Video ) Jangan Malas juga buat Search tutorial seputar software tersebut, biasanya dikomunitas ya, kayk di web, fb atau bahkan media sosial. Ketik aja lah softwarenya, misal, " Komunitas Adobe Premiere " nah disitu sobat akan berjumpa dengan orang yang memiliki passion dan kesukaan yang sama terhadap software Editing Video tersebut.


2. Kamu nggak Ngapalin Shortcut


Bagi editor video apalagi editor berita, yang dituntut cepet tuh emang shortcut musti sobat apalin, ya ndak hanya editing video berita aja lhoh ya, tapi juga Editing Video Lainnya. Nggak ada salahnya kan kamu ngapalin, karena dijamin itu akan mempercepat editing video sobat, dan daya pikir sobat juga menjadi lebih Tangkas!.. ehehe,
Eh bentar, adakah yang belum tau apa itu ShortCut??? Oke deh ane jelasin yak, biar nggak ngambang Pembahasan ini..
Shortcut bisa dimaknai sebagai jalan pintas/cara cepat untuk menjalakan suatu diprogram komputer, ( dalam hal ini adalah software editing video ) biasanya terdiri dari satu tombol fungsi dari dua tombol atau lebih ketika tombol tersebut di tekan.
Misalnya nih Ctrl+S buat ngesave .. dan itu Global banget bukan... ane rasa sobat tahu lah, karena pelajaran di SMP dulu aja ada MS. Word dan disitu biasanya guru ane nerangin CTRL + S kalo udah ya, atau ini langsung aja CTRL+C lalu CTRL+V enaf wkwkwk

Contohnya kayak Gini :


Kayak gitu lah ya Shortcut...Selebihnya bisa cari di Google.. hihi


3. Kamu Nggak Memanajemen Footage dan komponen Video Lain



Tak bisa dipungkiri lagi, yang namanya Editing Video takkan bisa terlepas dari yang namanya Footage... ya eya lah, masak gak ada footage, mana jadi video.. eh yang belum tau apa itu FOOTAGE , akan ane jelasin ya.. biar fair...
Footage itu adalah materi mentah hasil rekaman langsung dari kamera film atau kamera video, Jadi bagaimana kamu memanajemen Footage ini juga akan berpengaruh, karena jika kamu asal masukin aja ya.. nanti kamu bisa bingung.. bagian yang mana sih yang mau dipakai, kalo langsung dikerjakan sih ndak masalah, tapi kalo buat besok besoknya... dan nanti Footagenya numpuk lagi dengan yang baru kan jadinya repot.

Pernah ada sih Youtuber yang bahas tentang hal ini kaya Bang GoenRock, tentang memanajemen footage, disitu juga membahas tentang pentingnya metadata video, meta data merupakan keterangan yang ditulis oleh device kamera kamu , biasanya berupa waktu perekaman... dan sebenernya da opsi juga untuk memberikan meta data berupa tempat pengambilan gambar atau video.

Nah kalo pribadi Sebenere kalo ane sih biasanya Folder Footage itu ane pisahkan antara footage yang hanya dipakai saat acara itu dan footage yang dipakai berkelanjutan.
Kalo Footage yang dipakai berkelanjutan itu ane jadikan Stock Video dan ditaruh bersama Folder Sound Fx, Sound Instrument, Gambar dan Pendukung Editing Video Lainnya,
Sedangkan untuk Footage yang dipakai dalam 1 Dokumentasi, biasanya ane taruh ke Project Order ( Karena biasanya sih Order Dokumentasi Acara gitu )

Manajemen Sound Efek, Bumper, Instrument Musik, Title Video, itu juga penting, hal ini sebenarnya bisa di rangkum sebagai Komponen video Laiannya seperti yang tertera pada sub judul ya.
Jadi Usahakan untuk memanajemen itu, menatanya menjadi Folder yang terpisah. Sehingga proses editing kedepannya menjadi lebih mudah.. tinggal Plug n Play...

4. RAM kamu Rendah


Pada poin nomer empat ini jangan anggap remeh ya.. karena jujur saja, yang namanya Editing Video itu bukanlah proses abal abal, artinya tidak sekedar nggatukke Video 1 dengan Video lainnya.. nah ini penting nih buat kamu yang suka meremehkan profesi ini, kalo yang namanya nggatukke video aja mah itu namanya gak di edit...



Coba bayangkan untuk ukuran video sekarang ini kan udah jamannya 4K ya, dan orang orang udah pad demen video yang banyak efek efeknya... bayangkan aja kalo tuntutan banyak efek itu ditanganin dengan RAM 2GB? Masuk akal, ya mungkin kalo hanya efek Dissolve sih masih ngangkat, nah kalo efek yang mlintir mlintir, ngeblur, Zooming, seperti yang di pake yutuber yutuber cinematik.. hmmm kayaknya susah deh.

Jadi usahakan untuk editing video, minimal RAM 8Gb jika VGA kamu OnBoard.
ya kalo nggak percaya sih coba aja ngedit pake RAM 2GB rasakan sendiri... hihi,
Lah bang gimana sihkan bebas 2GB yang penting bisa ngedit, Astagfirullah dek coba aja deh, kalo berdasar pembahasan 5 Hal Penyebab Proses Editing Video Lama , Emang sih bisa pake Software Editing Video Tertentu ya, yang kecil, karena ini dia speck minimal Adobe premiere Pro Saat Ini

specification requirements of Adobe Premiere Pro are as follows:

64-bit multi-core processor (Intel 6th Gen or AMD FX).
64-bit Windows 10.
2 GB VRAM.
8 GB RAM.
8 GB HDD space (additional free space required during installation).
Compatible sound card.
Internet connection (for product activation, download, updates, etc.).

Noh itu ane pake referensi dari sumbernya... Jadi ya kalo pengen cepet kerjaan editingnya, perlu deh dikit dikit kamu Investasi Alat.. Terutama RAM, Baru setelah itu VGA Tambahan yang UDAH SUPPORT CUDA  ataupun OPEN CL.

5. Belum pake SSD ya?

Oke temen temen, untuk Poin ini sebenere emang sengaja ane tempatkan di poin nomer 5 karena memang SSD masih terhitung teknologi yang baru ya di indonesia dan untuk harganya masih agak tinggi.. ehe udah turun blum yak?



Jadi apa sih itu SSD? Ane jelasin sekalian biar Fair
okeh... SSD merupakan salah satu Evolusi dari perangkat media penyimpanan, yang saat ini memang memiliki kecepatan paling tinggi diantara Hardisk, Flashdisk, emmmm CD Writter.. wkwkwk
Kelebihan SSD (Solid Slate DRIVE) sebenarnya banyak, disamping kecepatannya yang tinggi bisa mencapai 8 kali lebih cepat dibanding dengan HD, dan Juga data yang tersimpan pada SSD tidak akan hilang meskipun daya listrik tidak ada. Artinya Sobat Buka apa sebelum dishutdown komputernya akan bisa langsung buka apa yang sobat buka sebelumnya
Kenapa SSD bisa Cepet ketimbang Hardisk? Ya Karena SSD mengakses informasi secara langsung, sedangkan hardisk mendapatkan informasi melalui disk yang berputar dan lengan yang terus mengakses sektor informasi.

SSHD SEAGATE


Tapi denger denger ada SSHD... PENJABARANNYA GINI
Kalo bahas SSHD kayaknya kita emang gak bisa kalo nggak merujuk pada sumber situs yang memang berkecimpun di dunia per tekno an atau pelaku bisnis itu sendiri, seperti yang dijelaskan Seagate untuk Hard disk solid state hibrida (SSHD) masuk ke pasaran beberapa tahun yang lalu dengan Seagate yang menjadi satu-satunya penyedia SSHD ukuran 2,5 inci untuk komputer laptop. Tiga tahun kemudian, Toshiba dan Western Digital memasuki pasar, keduanya mengirimkan produk ukuran 2,5 inci yang menyasar pasar komputer laptop.

Dan Temen temen, SSHD itu sebenarnya hanyalah penengah antara Hardisk dan SSD , artinya apa? Buat sobat yang pengen cepet tapi budget minim, SSHD bisa jadi pilihan yang cocok, tetapi sebaliknya jika sobat punya budget berlimpah.. ups cukup maksudnya buat beli SSD ya, beli SSD aja karena SSD merupakan teknlogi penyimpanan yang paing cepat untuk saat ini.



Oke sobat, semoga materi diatas bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita, buat ane sendiri maupun buat sobat semua yang baca ocehan ane diatas.. Jika ada dari sobat punya tambahan pengalaman seputar Hal Penyebab Proses Editing Video Lama bisa disematkan di kotak Komentar...


Salam Ilmu ^_^








yang di tulis oleh
Redaksi - Ilmuversity
Tahun 2019 - All Right Reserved
Facebook : Ilmuversity
Twitter : Ilmuversity
Youtube : Ilmuversity


- Dilarang Mengcopy Artikel tanpa Seizin Penulis -


0 Comments

Post a Comment


Tutorial Adobe Premiere




Tutorial Blogger